لماذا حرم الله لحم الخنزير
(قُلْ لا أَجِدُ فِي مَا أُوحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّماً عَلَى طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلا أَنْ يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَماً مَسْفُوحاً أَوْ لَحْمَ خِنْزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ ) القرآن الكريم، الأنعام (145)
مما سبق نستنتج أن لحم الخنزير حرم لذاته (فإنه رجس) على غرار الحوم الأخرى المذكورة في القرآن فقد حرمت لعلة خاضعة عليها؛ فالشاه مثلاً حلال أكلها إذا ذكيت، و في حال كانت ميتة أو ذبحت لغير الله فحرام أكلها.
لعلك تتساءل عزيزي القارئ عن سبب تحريم لحم الخنزير مع أنه مخلوق من مخلوقاتالله،و لماذا خلقه إذا؟ في ما يلي نبذه عن الخنزير تبين لك لماذا حرم الله لحم الخنزير:
الخنزير:هو حيوان سبعي بهمي، لحمي عشبي، وهو آكل لكل شيء؛ القمامة الفضلات والنجاسة، وهو مفترس إذ يأكل الجرذان و الفئران، و أيضا الجيف حتى جيف أقرانه. وهنا تكمن فوائده فهو يخلص الأرض من القذارة فهو عبارة عن مكنسة حيوانية، و مضاره بالأمراض التي يحملها الخنزير داخل جسده إذ يبلغ عددها (450) مرضا ، (57) منها طفيلي ينتقل للإنسان ويقتله، وهو المصدر الرئيسي للأمراض الوبائية، إذ يحتوي جسده على (27) مرض وبائي.
أيضاً يساهم لحم الخنزير بتصلب الشراين إذ يحتوي على كمية عالية جداً من الكولسترول على خلاف باقي الحيوانات، ويؤدي إلى العقم، تليف الكبد، السرطانات المختلفة.
الأمراض الفيروسية التي يسببها لحم الخنزير
1.فيروس نبا (Nipah Virus): في ماليزيا عام 1998 تعرف العالم إلى هذا الفايروس المميت، أعراضه تشبه أعراض الإنفلونزا، يعتقد الأطباء أن الفايروس أصاب خفاش الفواكه والذي بدوره نقله إلى الخنازير، فتوفى 117 مصابا. أثبتت المتابعات الطبية أن جميع المصابين كانت لهم علاقة وطيدة بالخنازير، تبعاً لذلك قامت الدوائر الصحية في ماليزيا بقتل مليون خنزير.
2.فيروس التهاب الدماغ الياباني (Japanese encephalitis): أصاب الطيور و انتقل بواسطة البعوض إلى الخنازير، وبذلك أصاب مربيي الخنازير في شرق آسيا، يسبب هذا الفيروس التهاب الدماغ في الإنسان، وفي بعض
الحالات يكون ميتا.
اقرأ أيضا :
لماذا حرّم لحم الخنزير
3. فيروس التهاب الدماغ والقلب (encephalomyocarditis): الخنازير تتغذى على الجرذان و الجران عبارة عن مستودع لهذا الفيروس الخطير فتنتقل العدوى من الجرذان إلى الخنازير إلى الإنسان، والذي يسبب التهاب في الدماغ والقلب، مما يودي بحياة المصابين.
الأمراض البكتيرية التي يسببها لحم الخنزير
1.بكتيريا السلمونيا (salmonellosis): التيفوئيد، بارا التيفوئيد، التسمم الغذائي، من الأمراض التي تسببها السلمونيا.
2.بكتيريا الحمرة الخبيثة (bacillus antharacis): من اللحاميين و الدباغين تنتقل هذه البكتيريا الخبيثة، تكون على شكل لوحة حمراء، حارقة للأيدي، تصاحبها ارتفاع في درجات الحرارة، قشعريرة و التهاب الأوعية اللمفاوية. هذه الأمراض بالإضافة إلى الديدان المفلطحة، الشريطية، الخيطية والأسطوانية التي ينقلها هذا الحيوان الرجس إلى الإنسان.
بعد هذا كله فإننا نقف أمام معجزة من معجزات التشريع، فتبارك الذي قال: (وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَآئِث). اكتشاف العلم لهذه الحقائق حول لحم الخنزير يثبت التطابق بين ديننا و الحقائق العلمية الحديثة